2月11日(木)晴れ 次の日曜日、2月14日はバレンタインデーですね。 手作りチョコを作りたいので、やりかたを教えて欲しいでおじゃる〜と、 えりかちゃんがうちに来ました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 たまき:えりかちゃんいらっしゃい、待ってたよ。 あれ?制服なんか着て、きょう学校だったの? えりか:部の用事があって、ちょっと寄ってきたんです〜。 お買い物も同じ部の子と一緒に行ってきたんですよ。 たまき:・・・なんか重そうだね。 えりか:チョコが重くて〜。ふい〜。(ドサリ) たまき:・・・たくさん買ってきたね。 ナッツやらチョコペンやら・・・トッピング用のチップまで? こんなにたくさん。・・・いったい何人に配るの? えりか:心を込めて、世界に一つだけのオリジナルチョコを、ただ一人にです。 届け、えりかのこの気持ち、ってわけでおじゃるよ。 でもそれなのに、ワゴンにこういう綺麗なパーツがぶら下がっていると、 えりかは、み〜んな欲しくなっちゃうんです。 このトッピングを買っていったら、 可愛いチョコが更に可愛くなるんじゃないかと思うと、 ついつい、「これもこれも」と買ってしまうのです。 ・・・お人形者なら、この気持ちはなんとなくわかるはず。(笑) たまき:?・・・それで、どんなのを作るの? えりか:やっぱり相手を驚かせたいから、凝りに凝りまくったチョコを作りたいですね〜。 かわいいのとか〜、ケーキみたいのとか〜♪ たまき:男の子って、凝ったもの作ってあげてもあんまり驚かないもんだよ。 まるっきり作り方を知らないから、大変なんだか簡単なんだか、 わからないんだろうね。 えりか:そうなの〜? たまき:わたしのときは、そうだったよ。 そう。 あれは、わたしが高校2年のとき・・・。 ・・・回想・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2月14日の夕方、いつもの時間にいつもの場所、彼はそこにいました。 私に気がついた彼は、ニコッと笑っていつものように片手をあげます。 街路樹の影が彼にさし、不思議な陰影を作っていました。 たまき:(タタタ・・・)ごめんね、待たせちゃった? あのさ、あの、(ゴソゴソ)これ、あげるよ。 昨日、たまき頑張って作ってみたの・・・。 だから、ほかの子のチョコはあとにして、これを一番最初に食べてね♪ ・・・はい。 えりか:でも〜、えりかとしては、それなりに挑戦したいんですけどー。 このトリュフチョコ・・・ですか? これオイシソウですね〜♪ たまき:あと、中にお手紙入れといたから・・・。 ・・・あれっ?もう、回想終わり?(笑) えりか:ちょっと先輩、えりかのはなし聞いてますか〜? やだなぁ、もう。 たまき:・・・ああ、ご、ごめんなさい。 トリュフチョコ?これは結構簡単で美味しいよね。 パウダー散らすとカッコ良くなるしね。 えりか:材料は揃えてきたんです。クールベチュールチョコと〜、ココアと〜、 なまくりーむと〜、トッピングの具の皆さん。あとお酒の小瓶。 たまき:クーベルチュールチョコだってば。 ・・・材料は、そろってるね。 じゃあ、わたしボウルとか出してくるから待ってて。 ・・・そう言えば、 あのときのチョコも、トリュフチョコだったな。 ・・・回想・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ バレンタインデーの前日、13日の夜。 おうちの台所で、そのチョコを作っていました。 オリジナリティを出そうと思って、チョコッと工夫しました。・・・なんちて♪(寒) たまき:ママ〜、あっち行っててね。邪魔しないでよ〜。 ・・・さてと。 ありきたりじゃつまんないから、いろいろ凝った事をしてみようかな。 あいつ、きっとびっくりするよ♪ 柔らかいチョコを硬いチョコでコーティングしたのを 「トリュフチョコ」って言うのかぁ。 ふう〜ん、難しそうだな・・・。 まずは中に入れる、ガナシュクリームっていうのを作るのか〜。 これって要するに、生クリームと刻んだチョコを混ぜた物だね。 ふむふむ。 えりか:なるほど。それでまず生クリームをあっためるんですね。 これ、沸騰するまでやっちゃっていいのかなぁ。 たまき:ああ、だめだよ。30度くらいのほうがいいよ。 チョコはこの温度で溶けるから。 ・・・って、もう回想が終わってるぅ。(泣) えりか:はーい。30度までコトコト温めます〜。 ホレロチュチュ、パレロチュチュ〜・・・。はい! たまき:最近の製菓用チョコって、最初から砕いてあるのね。 これ便利だなぁ。はい、ざらざら。(ザラザラ) チョコが溶けたらお酒を少々いれてね。 あんまり入れるとチョコが固まらなくなるから、ちょっとね。 えりか:キルシュをトクトク・・・。 これくらい入れれば、なんだか内側からピリピリくるような感じになるかな? たまき:それはそのまま冷ましといて、つぎは外側の硬いチョコを作ろう。 こっちはちゃんとテンパリングしないとね。 えりか:えりか、そのテンパリングが良くわかんなくて〜。 たまき:ちゃんと温度に気を付けてやれば簡単だよ。 テンパリングの手順は、今のうちに覚えておこう。 まず湯煎で、50度くらいでチョコを溶かして、 それから26度まで下げて、 そのあと30度まで上げるの。 32度まで上がっちゃったら失敗ね。 えりか:うう〜。 たまき:じゃあまず50度で湯煎ね。 50度のお湯を大きいボウルに入れて、 さらにそのなかに一回り小さいボウルを入れて、 そこでチョコを溶かすの。 お湯とか湯気とか、水分をチョコに入れないように気を付けてね。 水分が混ざると、チョコがきれいに固まらなくなるから。 わたしはガナシュクリームを泡立ててるよ。 えりか:あ、そうだ、先輩。えりかの必殺技なんですけど、 ガナシュクリームの中に、この「クラッシュドアードモン」を入れてください。 ポリポリ感で、きっとハートのキングを射止められると思うです〜。 たまき:クラッシュド・アーモンド。・・・ねぇ、わざと間違ってない?(笑) えりか:そんなことないですよう、師匠。 ええと、50度で26度で30度で・・・。 ああん、もう頭がうじゃうじゃになってきました〜。(泣) ・・・でも、えりか頑張る! たまき:見てるから、一人でやってみて。 えりか:ウィ! あの時は、砕いたクーベルチュールチョコなんてなかったから、 チョコのブロックを、がりがり自分で削りましたけど、 あれも結構大変だったなぁ。 ・・・回想・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それはともかく、 普通のトリュフチョコって丸い物みたいだから、それとは違うチョコを作ろうと思いました。 それは、ロールケーキみたいなトリュフチョコです。 セロファンの上にホワイトチョコで細く斜めに線をひいて、 その上からテンパリングしたブラックチョコを薄く流します。 それがちょっと固まってきたら、1センチ間隔くらいの溝をまっすぐに入れます。 そのうえにガナシュクリームを薄く敷き詰めて、 セロファンをはがしながら、チョコを溝に沿って折りながら巻いていきます。 最初にホワイトチョコで描いた模様が表側になって、シマシマになっています。 巻き終わったら、端のところを切り落として出来上がりです。 切り口は、綺麗な渦巻き模様♪ ・・・初めてなのに、うまくいったなぁ。 あいつの驚く顔が目に浮かぶよ。くふふ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまき:チョコの温度、下がった? えりか:ええとねー、28度です。 たまき:良く混ぜながら、ゆっくり冷ましてね。 ガナシュクリームは、絞りだし袋に入れておいたよ。 もう、ニューッと出しとこうか。 えりか:そうですね。お願いします〜。 えりかは、いまのうちに30度のお湯を作っておきまつ。 たまき:お湯につけた温度計を、そのままチョコに刺さないでね。 よしよし・・・うまく行きそうだね。頑張れ頑張れ。 えりか:さっき、「男の子は凝ったものを作ってあげても驚かない」って言ってましたよね。 先輩のときはどうだったんですか? たまき:え〜?・・・えへへ。 私はロールケーキみたいに巻いた、トリュフチョコをあげたのね。 太さは3センチくらいかな。 外側にはホワイトチョコの模様が入ってて、中は渦巻きになってるの。 えりか:おおぉ。 たまき:そいつ、翌日私になんて言ったと思う? 「巻寿司みてぇなチョコだったな」って言ったんだよ〜。ひどいよね。 えりか:そうですねぇ。でも、先輩はお菓子作り上手だからなぁ。 そのチョコだって、なんだかんだ言って、 簡単に作っちゃったんじゃないですかぁ? たまき:・・・それはどうかな。 えりか:それに比べて、えりかはチョコを溶かすだけでパニックですよう。 あっ30度です。 最終調整開始!・・・はううぅ〜、緊張するなぁ。 たまき:だいじょぶだいじょぶ。 お湯の温度を30度に保てば、自然とチョコの温度も保てるからね。 ガナッシュクリームの用意はできてるよ。 えりか:このガナシュクリームの切れ端に、テンパったチョコをつけて固めれば、 えりかのトリュフチョコの完成ですね。 たまき:チョコが固まる前に、ココアパウダーやカラーチップを着ければ、 いろいろとアレンジできるよ。 わたしがお湯の温度を見ているから、 えりかちゃん、どんどん作って。 えりか:はぁ〜い! ・ ・ ・ 紅蘭:なんやええ匂いがするなぁ。今夜の夕飯はチョコレートやな〜。 たまき:なんでゃねん!ビシ(>0<)/ 紅蘭:ええツッコミやな、たまき。(笑) FF8おもろいでぇ♪朝からぶっ続けで、気が付いたら夕方や。 ・・・うち、幸せやなぁ。 ああ?えりかも居ったんか。 えりか:えっへん。えりか、先輩に教わってバレンタインデーのチョコを作ったんですぞ。 あとはラッピングをまきまきして終わりです。 はい紅蘭。これは余分に作ったの。 紅蘭:おおきに〜、うち、朝からゲームやってて、何も食べてないんよ。 たまき:朝から?・・・あきれた。 紅蘭:ええやんか〜。 ・・・あっ、・・・・これ、 マヨネーズ入ってへんよな? えりか:アハハハハハ。 な〜にバカなこと言ってるんですか、紅蘭。 チョコとマヨは、全然合いませんよ〜。アハハハハ。 紅蘭:そら、うちもそう思うけどな〜。 ・・・なんで、うちが笑われなあかんねんな〜。 たまき:ところで、えりかちゃんは、このチョコを誰にあげるの? えりか:・・・えりかの、大事な大事な人です。 紅蘭:大事な人? えりか:・・・パ・パ。 紅蘭:パパぁ?うっわ〜。ホンマ? たまき:へえ〜。お父さんにあげるんだ。 えりか:へへへ。そうなんですよ。 紅蘭:・・・ああ、ほんとのパパか。(笑) たまき:なぁに? 紅蘭:いや、何でもないです。 でもええなぁ、お父はんにチョコを作ってあげるやなんて。 えりか:えりかの大好きなパパは、頼りになって、物知りで、優しいんです。 あたまがハゲてて、ちょっとカッコ悪いんですけど〜、 そんなパパに、えりかの心のチョコをあげるんですよ〜ん。 紅蘭:へぇ〜、ほな一個いただくで。 ・・・・・・ふんふん。 えりか:どうです〜、えりかのチョコ。 紅蘭:中が柔らかくて、外が硬くて・・・。 えりか:うんうんっ。中のチョコの味付けもなかなかでしょ♪ 紅蘭:・・・うちが大阪にいたころ、よう食べた「たこ焼」を思い出すなぁ。 ほんまの「たこ焼」は、中まで火を通さんのや。 このチョコ中にタコ入れたら、おもろいのとちゃうか〜?(笑) たまき:ちょっと、紅蘭! えりか:・・・い、いいんですよ〜、先輩。 じゃあ、 こっちのトリュフチョコはどうかな〜。 紅蘭:どれどれ・・・・・・ふんふん。(⌒▽⌒) たまき:あっ、それは中身が・・・。 えりか:どうです?チョコとマヨネーズって、ほんっとに合わないでしょ〜。(笑) さっき一応、合うかどうか試してみたんですが、 マヨ好きのえりかでも、こ〜の味は許せないなって言うか〜。 紅蘭:・・・・・・あ・・・・・・。(⌒▽⌒;;;) たまき:ああ、食べちゃった。 大丈夫?紅蘭。 えりか:えりかの大事なチョコにタコ入れろと言った罪は、それで許してあげましょう。 それではまた今度! あなたのハートにおちゃっぴ〜♪ たまき:紅蘭?紅蘭てば〜! 紅蘭:・・・・・・・・・・・・。((T▽T;;;))プルプルプルプル 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ・・・あのチョコ、 私は試さなかったけど、一体どんな味がするんでしょうね。(汗) それにしても、今年のバレンタインデーは何もなくてつまんないなぁ。 私もお父さんにあげようかな。 でもそんな事すると、これから毎年楽しみにされちゃいそうだしなぁ。(笑) う〜。 ・・・では、 おやすみなさい。 |